АМИГДАЛИН


АМИГДАЛИН
АМИГДАЛИН, Amygdalinum, CMH27NOu, > глюкозид, находящийся в горьких минда- ; лях и косточках персиков в количестве около 2,5—3,5%; в значительном количестве А. содержится в листьях лавровишневого дерева, черемухи (Prunus padus) и птичьей вишни (Prunus avium) и в меньшем количестве в косточках слив, вишен и яблочных зернах. А.—кристаллический порошок, без запаха, горького вкуса, растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире, левовращаю-щий, нейтральной реакции. При кипячении со слабой НС1 или при обработке ферментом-эмульсином, находящимся в горьких и сладких миндалях, А. распадается на са- ; хар, бензойный альдегид и синильную кислоту. А., как таковой, мало ядовит и частью переходит в мочу в неизмененном виде, но разлагаясь в кишечнике под влиянием ферментов и бактерий является источником синильной кислоты и может вызвать отравление. Назначается А. внутрь до 0,02 pro dosi, как болеутоляющее при катаррах ки-шек в эмульсии, где А. разлагается с образованием синильной кислоты.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое "АМИГДАЛИН" в других словарях:

  • Амигдалин — Амигдалин …   Википедия

  • АМИГДАЛИН — (ново лат., от греч. amygdale миндаль). Алкалоид горького миндаля косточек вишен, слив и персиков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АМИГДАЛИН алкалоид; встречается в семенах многих яблоневых растений …   Словарь иностранных слов русского языка

  • амигдалин — сущ., кол во синонимов: 5 • алкалоид (862) • гликозид (78) • глюкозид (24) • …   Словарь синонимов

  • амигдалин — amigdaline. мед. У нея <старухи> просто легонькое спазматическое состояние аорты и что он <фельдшер> даст ей амигдалину, от которого все это пройдет. И. Салов Грачевский крокодил. // РВ 1879 5 269 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • амигдалин — amigdalinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Glikozidas. formulė C₆H₅CH(OC₁₂H₂₁O₁₀)CN atitikmenys: angl. amygdalin rus. амигдалин …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • амигдалин — (греч. amygdale миндаль) глюкозид, содержащийся в семенах ряда растений (горького миндаля, персика, вишни); токсичен в связи с образованием синильной кислоты при его разложении …   Большой медицинский словарь

  • Амигдалин —         Ca20H27O11N, природное органическое соединение из класса гликозидов (См. Гликозиды), содержащееся в семенах горького миндаля (2,5 3,5% ), в косточках персика (2 3%), абрикосов и слив (1 1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях… …   Большая советская энциклопедия

  • Амигдалин — органическое азотистое соединение, имеющее состав C20H27O11∙3H2O, открыто в 1830 г. французскими химиками Робике и Бутрон Шаларом; несколько позже изучено подробнее и точнее Либихом и Велером. А. встречается в косточках плодов многих растений… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • амигдалин — амигдал ин, а …   Русский орфографический словарь

  • амигдалин — (грч amygdaion бадем) хем гликозид во горчливите бадеми, во Јатките на сливите, кајсиите, праските, црешите, отровен е …   Macedonian dictionary